◇フードブロガーおすすめスイーツ登場!!
◇あったか&ほかほか身も心もあたたまるメニューも!
フードブロガーおすすめスイーツ!
身も心もあたたまる煮物が登場!! 鶏ひき肉も入ってボリューム、うま味、共にアップ!

「人気フードブロガー・ゆりママん おすすめのスイーツ特集」
◇Tiramist Materia(ティラミストマテリア)
東温市野田3丁目1-13 フジグラン重信1F
TEL:089-964-2338
◇フライングスコッツマン
松山市大街道2-4-13 マナベビル1F・2F
TEL:089-915-5522

豆腐とカブのトロトロ煮
身も心もあたたまる煮物をご紹介♪ 鶏ひき肉も入ってボリューム、旨味、共にアップ! 先にとろみをつけてから豆腐を加えると、崩れにくくなります!
【材料】2人分
絹豆腐 1/2丁(200g),
かぶ 2個(200g),
かぶの葉 50g,
鶏ひき肉 100g,
サラダ油 小さじ2,
おろししょうが 小さじ1/3,
☆調味料
酒 大さじ1,
みりん 大さじ2,
しょうゆ 大さじ1,
和風顆粒だし 小さじ1/2,
水 200cc,
水溶き片栗粉 小さじ2,
水 小さじ2,
1.かぶは葉を切って、白い部分は一口大に切り、皮をむく。葉は1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉、おろししょうがを入れて色が変わるまで中火で炒め、かぶを加えて炒め合わせる。
3.全体に油がなじんだら、☆を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で10分、かぶが柔らかくなるまで煮る。
4.水溶き片栗粉を加えて中火でとろみがつくまで混ぜる。 絹豆腐をスプーンですくいながら加え、かぶの葉を加えてふたをして弱火で3分煮る。軽くかき混ぜて完成!
【レシピ提供】