金曜ほのボーノ

放送内容

魚介の旨味がたまらない簡単レシピ登場!「ひめ博」情報も

魚介の旨味がたまらない!お酒のおつまみにもGOODな簡単レシピが登場!
女性のためのイベント「ひめ博」の情報もたっぷりと。

アオリイカのアクアパッツァ
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にんにくの香りもたまらない!

魚介の旨味が濃縮されているから味付けはシンプルに。
お酒のおつまみにもぴったりのレシピです。バケットを添えて召し上がりください

【材料】2人分
アオリイカ 1杯(200g),あさり(砂抜きしたもの) 150g,ミニトマト 6個,にんにく 1かけ,
パセリ(刻み) 少々,白ワイン 50cc,オリーブオイル 大さじ1,塩 小さじ 1/4,こしょう 少々,水 100cc

【作り方】
1.にんにくは半分に切り、包丁の側面でつぶす。

2.アオリイカは中央に切り込みを入れて開き、軟骨を取り除く。わたと内臓を引き抜き、取り除く。足は目の下で切り落とし、くちばしを取り除く。胴と足をよく洗い、水気を切る。

3.2のえんぺらを剥ぎ、薄膜を取り除き、2等分に切り、食べやすい大きさに切る。2の足は切り込みを入れて開き、食べやすい大きさに切る。

4.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、あさり、アオリイカを入れて油がまわるまでさっと炒める。ミニトマト、白ワイン、水を加えて、煮立ったらふたをして、中火であさりの口が開くまで3分煮る。

5.塩、こしょうを加えて味をととのえ、器に盛り、パセリを散らして完成!
あさりの塩分によって、塩の分量は調整してください。


【レシピ提供】
DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)
リンク先でレシピ動画が視聴いただけます。

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※推奨ブラウザ:Google Chrome



◇ひめ博 2018 

今回のゲスト
タウン情報まつやま 植松編集長に2018/10/20(土)開催の「ひめ博 2018 」のみどころを聞きました