夏の北海道おすすめ旅!!"ゴーヤ"と"タコ"を使った涼やかレシピも登場!
松山―新千歳直行便の就航で身近になった北海道。
豪華海鮮グルメや絶景スポットなど、北海道ならではのスケールの大きな夏旅をご紹介しました。
夏にぴったり"ゴーヤ"と"タコ"を使った涼やかレシピも登場!
苦味も酸味ですっきり!
タコとゴーヤの三杯酢
さっぱり味の三杯酢に、 大人な味のゴーヤーを合わせました!
【材料】2人分
たこ 100g,ゴーヤー 1/2本,生わかめ 50g,塩小さじ 1/3,
☆三杯酢
酢 大さじ3,みりん 大さじ3,しょうゆ 大さじ1,和風顆粒だし 小さじ1/2,水 100cc
【作り方】
(1)たことわかめは食べやすい大きさに切る。
(2)ゴーヤーはたねとわたを取り、千切りにする。
(3)ゴーヤーをボウルに入れる。塩をまぶし揉み込み水気を切る。
(4)鍋に☆を入れて一煮立ちさせる。冷ます。
(5)たこ、ゴーヤー、わかめ、三杯酢を混ぜ合わせて冷蔵庫で30分程冷やす。器に盛り付けて完成。

きょうは、夏休みにおすすめ、直行便で行く、北海道旅!!
スープカレー専門店、新本新三大夜景札幌の夜景などをご紹介しました。