今治出身の女性落語家 露の紫が出演!"なす"の絶品レシピも
今治出身の女性落語家・露の紫が出演!
10年目の節目を迎えた現在の心境などを聞きました。
「なす」の絶品レシピもご紹介しました!
さっぱりじゅわ~っ♪
梅みょうがのなす
つゆだくのなすに梅みょうがをのせてさっぱりと!
じゅわ~っとジューシーな「なす」♪
家にある「なす」をいつもと違った味付けでいかがですか?
【材料】2人分
なす 4本,みょうが 2本,梅干し 1個,めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1,水 大さじ2,
サラダ油 大さじ3
【作り方】
(1)なすは1cmの輪切りにして格子状に切れ目を入れる
(2)みょうがは輪切りにし、めんつゆと水を混ぜる。 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする
(3)容器に梅干しとみょうがをいれて混ぜる
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れて両面こんがりと色がつくまで焼く
(5)器になすを盛り、(3)をのせてめんつゆをかける
【レシピ提供】

今治出身の女性落語家 露の紫さんに 落語家になった経緯や、母校での落語披露の様子などのお話をうかがいました。