でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年12月 9日放送

梨のブラウニー

今回の使った食材

梨

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

梨      1個
砂糖      大2
水       大1

チョコレート    100g
バター        50g
卵          1個
ホットケーキ粉    80g
ココア        適量

作り方

(1)梨は皮とへたをとり、16のくし形に切る。
(2)フライパンに梨と砂糖、水を入れ火にかけ透明感が出るまで煮る。
(3)チョコレートとバターは水が入らないよう湯煎で溶かしておく。
(4)(3)に卵も少しずつ加え混ぜる。
(5)ホットケーキ粉を加え混ぜる。
(6)クッキングシートを敷いた型に流し広げ、上に梨を並べる。
(7)180℃のオーブンで20分焼く。(オーブン)グリルの場合、途中焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
(8)粗熱をとり、切り分け、皿に盛り、ココアをふって完成!

キッチンカーが訪れた場所

内子町 内子座
内子町 内子座

愛媛県喜多郡内子町内子2102

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

松風焼き
2024年2月17日放送
松風焼き
きのこのナポリタン
2024年2月10日放送
きのこのナポリタン
バーニャカウダーソース
2024年2月 3日放送
バーニャカウダーソース
青唐辛子のエスニック焼きそば
2024年1月27日放送
青唐辛子のエスニック焼きそば
ぴっぴ飯
2024年1月20日放送
ぴっぴ飯
  • 四電エナジーサービス