でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年12月 2日放送

柿の白和え

今回の使った食材

柿

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

柿         1個
春菊       1/2束
クルミ      4個
白すりゴマ    大1
しょうゆ     大1
 

[和え衣]
木綿豆腐    100g
カツオだし   小1
練りゴマ      大1
砂糖        小2
塩         少々

作り方

(1)フライパンにクルミとすりゴマを入れ
中火にかけ乾煎りする。
取り出しておく。
(2)同じフライパンで湯を沸かし、春菊をゆで、
水にさらした後、水気をきり、しょうゆをまぶしておく。
(3)同じフライパンに木綿豆腐・カツオだしを入れ、
中火で水気を飛ばしながらつぶす
(4) ボールに移し、練りゴマ・砂糖・塩を加え混ぜ、冷ましておく。
(5)柿の皮・へたを取り、短冊切りにする。
(6) (4)と(5)と(1)(飾り用以外)を加え、
春菊ももう一度軽く絞り、加え混ぜる。
7 器に盛り、くるみとゴマをかけ、完成!

キッチンカーが訪れた場所

内子町 内子座
内子町 内子座

愛媛県喜多郡内子町内子2102

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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2024年2月24日放送
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