でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年11月18日放送

シイタケとこんにゃくの田舎煮

今回の使った食材

シイタケ
シイタケ

今回の番組MC

平賀吏桜
平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

シイタケ 6枚
板こんにゃく 1枚
唐辛子 1本
サラダ油 大1
だし  300cc
酒  大4
砂糖  大2
しょうゆ   大2
みりん  大1

作り方

(1)シイタケは石づきを取り、大きい場合は半分に切る
(2)こんにゃくは格子状に切り込みを入れ1口大に切る
鍋に水を入れて沸かし3分茹でザルに上げる
キッチンペーパーで水気を取る
(3)鍋にサラダ油を入れて熱し、こんにゃくを入れる
チリチリと音がするまで炒める
(4)だし・酒を加えて中火にし5分煮込む
シイタケ・種をとった唐辛子・砂糖・しょうゆ・みりんを入れる
軽く沸いている状態で10分煮込む
(5)盛りつけて完成

キッチンカーが訪れた場所

甫喜ヶ峰森林公園
甫喜ヶ峰森林公園

高知県香美市土佐山田町平山1491-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2024年2月24日放送
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2024年2月17日放送
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2024年2月10日放送
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バーニャカウダーソース
2024年2月 3日放送
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青唐辛子のエスニック焼きそば
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