でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年11月 4日放送

キノコのあんかけハンバーグ

今回の使った食材

合い挽き肉
合い挽き肉

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

A:ハンバーグのタネ
合い挽き肉   300g
タマネギ(みじん) 1/2個
塩       小1/2
コショウ・ナツメグ 少々
パン粉     大4
牛乳      大2
卵       1個
ゴマ油     大1
キノコ類    2パック分(200g)

B:合わせだし
一番だし  1C
みりん   大1
しょう油  大1
塩     小1/4
片栗粉    大1
トッピング用 青ネギの小口切り   適量

作り方

(1) タマネギはみじん切りにする。
(2) パン粉は牛乳で湿らせておく。
(3) Aのハンバーグのタネの材料を粘りが出るまでよく練る。
(4)4等分 にし、手のひらで空気を 抜き、 形を整え 中央をくぼませる。
(5)(焼き物アシスト・ ハンバーグ) で、焼き、皿に盛る。
(6)空いたフライパンで処理したキノコ類を炒め、火を止める。
Bの合わせだしを加え再び火にかけ、混ぜながら火を通し、
キノコのあんを作り、ハンバーグにかけ、
トッピング用の青ネギを散らして完成!

キッチンカーが訪れた場所

東温市かすみの森公園
東温市かすみの森公園

愛媛県東温市上村417番1地先

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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