でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年10月28日放送

おでん

今回の使った食材

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

大根             8㎝
ゆで卵 (殻をむく)       4個
茹でたタコの足 (半分に切る)  2本
コンニャク          1枚
ちくわ            2本

おでん味噌         適量

【煮汁】
一番だし        1リットル
薄口しょうゆ     大2
みりん        大4
酒          大2
砂糖          大1
塩          少々

作り方

(1) 大根は皮をむいて2㎝の輪切りにし、面取りし下茹でする。
(2) コンニャクは、4つに切る。
(3) ちくわは斜め半分に切る。
(4) 鍋に【煮汁】の材料と他の具材を入れる。
(5) 強火にし、煮立たせる。
(6) 煮立ったら弱火でタイマーを1時間に設定し、煮込む。
時々、具材の上下を入れ替える。火を止めてからも煮含ませる。
(7) 皿に盛り、おでん味噌を添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

東温市かすみの森公園
東温市かすみの森公園

愛媛県東温市上村417番1地先

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2024年2月24日放送
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2024年2月 3日放送
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