でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年10月 1日放送

太刀魚のかば焼き

今回の使った食材

太刀魚
太刀魚

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

太刀魚     2切れ
片栗粉     大2
ゴマ油     大1
酒  10g  みりん 40g
砂糖 60g  しょう油 80g

作り方

(1)たれを作る。小鍋に酒とみりんを煮立て、砂糖、しょう油を加え砂糖が溶けて沸騰すれば火をとめる。
(2) 太刀魚は3枚におろし、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにゴマ油を温め、
太刀魚を入れ両面焼き、火を通す
(4) 火が通れば、たれをお好みの量回しかけ、さっと絡める。
皿に盛りつけて完成。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと
道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと

愛媛県八幡浜市沖新田1581番地23

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

柿の白和え
2023年12月 2日放送
柿の白和え
ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
シイタケとこんにゃくの田舎煮
キャロットラペ
2023年11月11日放送
キャロットラペ
キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
キノコのあんかけハンバーグ
  • 四電エナジーサービス