- 2023年9月23日放送

蒸しナスの胡麻ポン酢

今回の使った食材

- ナス
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ナス 2本
ささみ2本
塩少々
酒大さじ1
【胡麻ポン酢用】
ポン酢大4
ゴマ大1
白ゴマ大2
青ネギ(トッピング用)適量
ささみ2本
塩少々
酒大さじ1
【胡麻ポン酢用】
ポン酢大4
ゴマ大1
白ゴマ大2
青ネギ(トッピング用)適量
作り方
(1)まずはごまポン酢を作る。
ポン酢、白ごま、ごま油を合わせる。
(2)ナスの皮をむいて厚さ8ミリぐらいの斜め切りにする。
切れたら塩水に漬けておく。
(3)ささみも斜め切りにする。
切れたら軽く酒と塩をふっておく。
(4)鍋にお湯を沸かし、沸いたら、
ささみを入れて茹でる。
火が通ったら取り出しておく。
(5)ささみを取り出した鍋にナスを入れて、
時々ふたをして蒸し煮にする。
(6)胡麻ダレの材料をすべて混ぜて、タレを作っておく
(7)ナス、ささみを器に盛ってタレをかけ、
トッピングの青ネギを散らして完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと
愛媛県八幡浜市沖新田1581番地23


- 道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと
愛媛県八幡浜市沖新田1581番地23

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年12月 2日放送
- 柿の白和え

- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分