でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年9月16日放送

つるむらさきのピーナッツあえ

今回の使った食材

つるむらさき
つるむらさき

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

つるむらさき200g
ピーナッツ30g
しょうゆ大2/3
砂糖小2
水 2ℓ
塩 小1

作り方

(1)つるむらさきの茎の根元を切る
ピーナッツを粗みじんに切り、
さらにすり鉢で細かくする

(2)鍋に水・塩を入れ沸騰させる
つるむらさきの固い部分からゆっくりお湯に入れる
(3)全体がお湯に入ったら
30秒くらい茹でて、すぐに氷水にさらし粗熱を取る
水気をしぼり4cmの長さに切る

(4)ボールで、
つるむらさき・ピーナッツ・しょうゆ・砂糖を入れ
よく和える。皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

伊尾木洞
伊尾木洞

高知県安芸市伊尾木117

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

柿の白和え
2023年12月 2日放送
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ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
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シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
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キャロットラペ
2023年11月11日放送
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キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
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