- 2023年9月16日放送

つるむらさきのピーナッツあえ

今回の使った食材

- つるむらさき
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
つるむらさき200g
ピーナッツ30g
しょうゆ大2/3
砂糖小2
水 2ℓ
塩 小1
ピーナッツ30g
しょうゆ大2/3
砂糖小2
水 2ℓ
塩 小1
作り方
(1)つるむらさきの茎の根元を切る
ピーナッツを粗みじんに切り、
さらにすり鉢で細かくする
(2)鍋に水・塩を入れ沸騰させる
つるむらさきの固い部分からゆっくりお湯に入れる
(3)全体がお湯に入ったら
30秒くらい茹でて、すぐに氷水にさらし粗熱を取る
水気をしぼり4cmの長さに切る
(4)ボールで、
つるむらさき・ピーナッツ・しょうゆ・砂糖を入れ
よく和える。皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 伊尾木洞
高知県安芸市伊尾木117


- 伊尾木洞
高知県安芸市伊尾木117

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年12月 2日放送
- 柿の白和え

- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分