でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年9月 9日放送

枝豆のニンニクしょうゆ炒め

今回の使った食材

枝豆
枝豆

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

枝豆100g
ニンニク(みじん)1片
唐辛子 少々
オリーブオイル 大1
しょうゆ 小1
水  大3・大2
塩     少々

作り方

(1)フライパンに枝豆・水(大さじ3)を入れ蓋をする
中火にかけ沸騰させ弱火にし7分蒸して火を通す

(2)フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ中火にかける
いい香りがしたら
しょうゆ・水(大さじ2)・唐辛子を入れる

(3)ふたをして中火にかけ水分がなくなるまで加熱し、
軽く塩で味を整える。

盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

伊尾木洞
伊尾木洞

高知県安芸市伊尾木117

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

柿の白和え
2023年12月 2日放送
柿の白和え
ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
シイタケとこんにゃくの田舎煮
キャロットラペ
2023年11月11日放送
キャロットラペ
キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
キノコのあんかけハンバーグ
  • 四電エナジーサービス