でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年8月20日放送

たっぷりミョウガのそうめん

今回の使った食材

みょうが
みょうが

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ミニトマト(4等分)2個
新生姜(千切り)2cm
みょうが(千切り)2本
ごま適量
葱適量
素麺2束

【そうめんつゆ】
干し椎茸 20g
煮干し 5g
椎茸戻し汁+出汁  500cc
酒 大1
薄口醤油 大2
みりん 大2
塩 小1/2

作り方

下準備 干し椎茸は150ccの水で戻しておく

<そうめんつゆ>
①煮干しの頭と内臓を取る
②鍋に椎茸戻し汁・出汁・煮干し・干し椎茸・酒を入れ中火にかける
③ 沸騰したらアクを取り弱火にし10分程煮る
残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる
ボールに移しよく冷やす

<そうめん>
④みょうがを千切りし冷水に5分さらし水気をとる
⑤素麺は規定時間茹で冷水でしめる
水気を取り皿に盛る
⑥そうめんつゆをかけミニトマト・新生姜・みょうが・葱・白ごまをのせる
ポイントみょうがを冷水にさらすとしゃきしゃきして美味しくなります

キッチンカーが訪れた場所

四国カルスト(星ふるヴィレッジTENGU)
四国カルスト(星ふるヴィレッジTENGU)

高知県高岡郡津野町芳生野乙4921-22

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

柿の白和え
2023年12月 2日放送
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ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
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シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
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キャロットラペ
2023年11月11日放送
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キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
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