でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年8月26日放送

小松菜餃子

今回の使った食材

小松菜
小松菜

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

小松菜  140g
塩 小1/4
生椎茸 2枚
おろしにんにく ~小1
豚ミンチ 150g

A:酒 小2
A:胡椒 少々
A:醤油・鶏ガラスープの素・片栗粉 各小1

餃子の皮 20枚
胡麻油  大1
片栗粉 適量
水 120㏄

作り方

(1) 小松菜・椎茸はみじん切りにする。
(2) 小松菜は塩をふり、手でもみ手で水気をしぼる。
(3) ボールに、豚ミンチ・(2)の小松菜・椎茸・にんにく・Aの調味料を入れてよく混ぜる。
(4) 皮に③を適量のせて、水を回りにつけて包む。片栗粉を振ったバットに並べる。
(5) 焼き物アシスト・生餃子の通り、焼く。
(6) 酢醤油とラー油を添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

長曽池公園
長曽池公園

愛媛県砥部町総津1485番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年11月25日放送
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