- 2023年8月26日放送

小松菜餃子

今回の使った食材

- 小松菜
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
小松菜 140g
塩 小1/4
生椎茸 2枚
おろしにんにく ~小1
豚ミンチ 150g
A:酒 小2
A:胡椒 少々
A:醤油・鶏ガラスープの素・片栗粉 各小1
餃子の皮 20枚
胡麻油 大1
片栗粉 適量
水 120㏄
塩 小1/4
生椎茸 2枚
おろしにんにく ~小1
豚ミンチ 150g
A:酒 小2
A:胡椒 少々
A:醤油・鶏ガラスープの素・片栗粉 各小1
餃子の皮 20枚
胡麻油 大1
片栗粉 適量
水 120㏄
作り方
(1) 小松菜・椎茸はみじん切りにする。
(2) 小松菜は塩をふり、手でもみ手で水気をしぼる。
(3) ボールに、豚ミンチ・(2)の小松菜・椎茸・にんにく・Aの調味料を入れてよく混ぜる。
(4) 皮に③を適量のせて、水を回りにつけて包む。片栗粉を振ったバットに並べる。
(5) 焼き物アシスト・生餃子の通り、焼く。
(6) 酢醤油とラー油を添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 長曽池公園
愛媛県砥部町総津1485番地


- 長曽池公園
愛媛県砥部町総津1485番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年12月 2日放送
- 柿の白和え

- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分