- 2023年6月 3日放送

カポナータ

今回の使った食材

- ナス
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
茄子 2本
セロリ 1/2本
パプリカ 1/2個
玉葱 1/2個
にんにく(みじん切り)1片
種なしオリーブ 4粒
カットトマト缶 200g(1/2缶)
塩 小1/2
胡椒 少々
白ワイン 大3
バルサミコ酢 大2
砂糖 大1
松の実 大2
バジル 4枚
オリーブオイル 大2
揚げ油 適量
バゲット 2~4枚
セロリ 1/2本
パプリカ 1/2個
玉葱 1/2個
にんにく(みじん切り)1片
種なしオリーブ 4粒
カットトマト缶 200g(1/2缶)
塩 小1/2
胡椒 少々
白ワイン 大3
バルサミコ酢 大2
砂糖 大1
松の実 大2
バジル 4枚
オリーブオイル 大2
揚げ油 適量
バゲット 2~4枚
作り方
① 茄子は1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしておく。セロリは筋を取り、1㎝角、パプリカ・玉葱も1㎝角くらいに切る。
② 揚げ油を180℃に熱し、水気をふき取った茄子とパプリカを素揚げする。
③ 別鍋に、オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。続いて、玉葱・セロリを加え、中火にし焦がさないよう透明感がでるまで炒める。(最後まで火力安定)
④ オリーブを加え、白ワイン・バルサミコ酢・砂糖・松の実を加え、沸騰させる。
⑤ 続いて、カットトマト・素揚げした茄子とパプリカを加え、時々混ぜながら5分ほど煮込む。
⑥ 冷ましてから、皿に盛り付け、バジルやオリーブオイルを添える。(上にふります)
⑦ バゲットの上にのせるなどして食す。

キッチンカーが訪れた場所
- タオル美術館
愛媛県今治市朝倉上甲2930


- タオル美術館
愛媛県今治市朝倉上甲2930

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年10月 1日放送
- 太刀魚のかば焼き

- 2023年9月23日放送
- 蒸しナスの胡麻ポン酢

- 2023年9月16日放送
- つるむらさきのピーナッツあえ

- 2023年9月 9日放送
- 枝豆のニンニクしょうゆ炒め

- 2023年9月 2日放送
- ミニアメリカンドッグ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分