でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年5月27日放送

せんざんき

今回の使った食材

鶏もも肉(皮付き)
鶏もも肉(皮付き)

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

鶏モモ肉(骨付き) 2枚
塩・コショウ    少々
片栗粉       大4~
米油        適量


(タレ用)
酒       大1
しょう油    大1
おろし生姜   小1
おろしにんにく 小1


レモンのくし形 2切れ
 

作り方

(1)鶏モモ肉はペーパーで水分をとり、バットに入れ、塩・こしょうをする。
(2)タレを混ぜ、擦りこみ、ラップをして15分ほどおく。
(3)片栗粉をまぶす。
(4)鍋に米油を160~170℃に熱し、
   鶏肉を皮面から入れ3分ほど揚げる。
(5)裏返し、3分ほど揚げ、一度揚げ台に取り出す。
(6)米油を180~190℃に上げて、さらにきつね色になるまで揚げる。
(7)皿に盛り、レモンを添えて完成。

キッチンカーが訪れた場所

タオル美術館
タオル美術館

愛媛県今治市朝倉上甲2930

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

太刀魚のかば焼き
2023年10月 1日放送
太刀魚のかば焼き
蒸しナスの胡麻ポン酢
2023年9月23日放送
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つるむらさきのピーナッツあえ
2023年9月16日放送
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枝豆のニンニクしょうゆ炒め
2023年9月 9日放送
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ミニアメリカンドッグ
2023年9月 2日放送
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