でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年5月21日放送

ネギ塩焼き豚丼

今回の使った食材

室戸海洋深層水の塩
室戸海洋深層水の塩

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

豚バラ焼き肉用 (一口大) 200g
サラダ油 適量
白ご飯 2膳分

[ネギ塩だれの材料]
長ネギ (みじん切り) 100g
おろしニンニク 小1
ごま油 大4
黒コショウ 適量
塩 小1/2

作り方

(1)長ネギをみじん切りにする
(2)ボウルに長ネギ・おろしニンニク・ごま油・黒コショウ・塩を入れ混ぜる
(3)フライパンに油を入れ熱し豚肉を広げ入れる
両面に香ばしい焼き色が付くまで強火で焼く
ネギ塩だれと和える
(4)お椀に白ご飯を盛り、豚肉をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

室戸ユネスコジオパーク
室戸ユネスコジオパーク

高知県室戸市室戸岬甲1810-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

太刀魚のかば焼き
2023年10月 1日放送
太刀魚のかば焼き
蒸しナスの胡麻ポン酢
2023年9月23日放送
蒸しナスの胡麻ポン酢
つるむらさきのピーナッツあえ
2023年9月16日放送
つるむらさきのピーナッツあえ
枝豆のニンニクしょうゆ炒め
2023年9月 9日放送
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ミニアメリカンドッグ
2023年9月 2日放送
ミニアメリカンドッグ
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