でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年5月13日放送

キンメダイと香味野菜のオーブン焼き

今回の使った食材

キンメダイ
キンメダイ

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

金目鯛 1尾
アサリ 1パック
タマネギ (スライス)1/2小
ニンニク(スライス)1/2片
ミニトマト    8個

イタリアンパセリ 10本
ローリエ  1枚
飾り用パセリ 少々

白ワイン 150cc
水 60cc
オリーブオイル 大3
塩 少々
黒コショウ 少々

作り方

(1)金目鯛の水分をキッチンペーパーでしっかり取り
塩・黒コショウをして、軽くすりこむ
(2)耐熱容器にタマネギ・ニンニクを広げて入れる
金目鯛をのせ、
まわりにアサリ・ミニトマト・イタリアンパセリを入れる
ローリエを金目鯛の上にのせる
(3)水・白ワイン・オリーブオイルを入れアルミホイルをのせる
(4)200℃ 25分で焼く飾りのパセリをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

室戸ユネスコジオパーク
室戸ユネスコジオパーク

高知県室戸市室戸岬甲1810-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

太刀魚のかば焼き
2023年10月 1日放送
太刀魚のかば焼き
蒸しナスの胡麻ポン酢
2023年9月23日放送
蒸しナスの胡麻ポン酢
つるむらさきのピーナッツあえ
2023年9月16日放送
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枝豆のニンニクしょうゆ炒め
2023年9月 9日放送
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ミニアメリカンドッグ
2023年9月 2日放送
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