- 2023年5月13日放送

キンメダイと香味野菜のオーブン焼き

今回の使った食材

- キンメダイ
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
金目鯛 1尾
アサリ 1パック
タマネギ (スライス)1/2小
ニンニク(スライス)1/2片
ミニトマト 8個
イタリアンパセリ 10本
ローリエ 1枚
飾り用パセリ 少々
白ワイン 150cc
水 60cc
オリーブオイル 大3
塩 少々
黒コショウ 少々
アサリ 1パック
タマネギ (スライス)1/2小
ニンニク(スライス)1/2片
ミニトマト 8個
イタリアンパセリ 10本
ローリエ 1枚
飾り用パセリ 少々
白ワイン 150cc
水 60cc
オリーブオイル 大3
塩 少々
黒コショウ 少々
作り方
(1)金目鯛の水分をキッチンペーパーでしっかり取り
塩・黒コショウをして、軽くすりこむ
(2)耐熱容器にタマネギ・ニンニクを広げて入れる
金目鯛をのせ、
まわりにアサリ・ミニトマト・イタリアンパセリを入れる
ローリエを金目鯛の上にのせる
(3)水・白ワイン・オリーブオイルを入れアルミホイルをのせる
(4)200℃ 25分で焼く飾りのパセリをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 室戸ユネスコジオパーク
高知県室戸市室戸岬甲1810-2


- 室戸ユネスコジオパーク
高知県室戸市室戸岬甲1810-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年10月 1日放送
- 太刀魚のかば焼き

- 2023年9月23日放送
- 蒸しナスの胡麻ポン酢

- 2023年9月16日放送
- つるむらさきのピーナッツあえ

- 2023年9月 9日放送
- 枝豆のニンニクしょうゆ炒め

- 2023年9月 2日放送
- ミニアメリカンドッグ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分