- 2023年5月 6日放送

クロックムッシュ

今回の使った食材

- たまご
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
食パン 2枚
ハーフベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
バター 20g
ハーブ 少々
【卵液】
卵 2個
砂糖 小1
牛乳 大4
ハーフベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
バター 20g
ハーブ 少々
【卵液】
卵 2個
砂糖 小1
牛乳 大4
作り方
(1)食パンは斜め半分に切る。
(2)チーズも内装ごと鋏で斜め半分に切る。
(3)バットに卵・砂糖を入れよく溶き、牛乳を加え混ぜる。
(4)(1)の切った食パンをひたし、裏表返しながら染み込ませる。
食パンの上に、チーズ・ベーコン・チーズをのせ、片方の食パンで挟む。
(5)フライパンに半分バターを入れ、火をつけ溶けはじめたら(4)を入れて、
こんがりと焼き色がついたら裏返す。
残りのバターを足し、パンの下に入れて、
同じようにこんがりとするまで焼く。
(6)皿に盛り、ハーブを飾って完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 山本牧場
愛媛県宇和島市津島町槙川


- 山本牧場
愛媛県宇和島市津島町槙川

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年10月 1日放送
- 太刀魚のかば焼き

- 2023年9月23日放送
- 蒸しナスの胡麻ポン酢

- 2023年9月16日放送
- つるむらさきのピーナッツあえ

- 2023年9月 9日放送
- 枝豆のニンニクしょうゆ炒め

- 2023年9月 2日放送
- ミニアメリカンドッグ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分