でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年5月 6日放送

クロックムッシュ

今回の使った食材

たまご
たまご

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

食パン      2枚
ハーフベーコン  2枚
スライスチーズ  2枚
バター      20g
ハーブ        少々
【卵液】
卵        2個
砂糖       小1
牛乳       大4

作り方

(1)食パンは斜め半分に切る。
(2)チーズも内装ごと鋏で斜め半分に切る。
(3)バットに卵・砂糖を入れよく溶き、牛乳を加え混ぜる。
(4)(1)の切った食パンをひたし、裏表返しながら染み込ませる。
食パンの上に、チーズ・ベーコン・チーズをのせ、片方の食パンで挟む。
(5)フライパンに半分バターを入れ、火をつけ溶けはじめたら(4)を入れて、
こんがりと焼き色がついたら裏返す。
残りのバターを足し、パンの下に入れて、
同じようにこんがりとするまで焼く。
(6)皿に盛り、ハーブを飾って完成!

キッチンカーが訪れた場所

山本牧場
山本牧場

愛媛県宇和島市津島町槙川

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

太刀魚のかば焼き
2023年10月 1日放送
太刀魚のかば焼き
蒸しナスの胡麻ポン酢
2023年9月23日放送
蒸しナスの胡麻ポン酢
つるむらさきのピーナッツあえ
2023年9月16日放送
つるむらさきのピーナッツあえ
枝豆のニンニクしょうゆ炒め
2023年9月 9日放送
枝豆のニンニクしょうゆ炒め
ミニアメリカンドッグ
2023年9月 2日放送
ミニアメリカンドッグ
  • 四電エナジーサービス