- 2023年4月22日放送

ニラのもちっとチヂミ

今回の使った食材

- ニラ
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
ニラ 1/2束
薄力粉 大8
片栗粉 大6
鶏ガラスープの素 大1/2
水 150㏄
ごま油 大2+大2
【チヂミのタレ】
しょうゆ 大1
砂糖 小1
ごま油 小1
酢 小1
白ごま 少々
ラー油 少々
薄力粉 大8
片栗粉 大6
鶏ガラスープの素 大1/2
水 150㏄
ごま油 大2+大2
【チヂミのタレ】
しょうゆ 大1
砂糖 小1
ごま油 小1
酢 小1
白ごま 少々
ラー油 少々
作り方
(1)ニラを4㎝の長さに切る。
(2)ボウルに薄力粉・片栗粉・鶏ガラスープの素・水を入れ、
泡だて器で混ぜる。さらに、ニラを入れ混ぜる。
(3)フライパンにごま油(大2)を入れ温める。
そこに、チヂミの生地を入れ平たく円形に形を整える。
(4)まずは、中火にかけカリッとするまで焼き色をつける。
裏返しごま油(大2)を鍋肌から回し入れる。
最後に、少し弱めの中火でカリッとするまで焼き色をつける。
(5)お好みの大きさに切り器に盛り付ける。
小さめのボウルにタレの材料を入れ混ぜチヂミのタレを作る。
完成!チヂミのタレをつけてお召し上がり下さい!

キッチンカーが訪れた場所
- 高知・酒蔵の道
高知県佐川町甲1443


- 高知・酒蔵の道
高知県佐川町甲1443

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分