でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年4月22日放送

ニラのもちっとチヂミ

今回の使った食材

ニラ
ニラ

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ニラ 1/2束
薄力粉 大8
片栗粉 大6
鶏ガラスープの素 大1/2
水 150㏄
ごま油 大2+大2

【チヂミのタレ】
しょうゆ 大1
砂糖 小1
ごま油 小1
酢 小1
白ごま 少々
ラー油 少々

作り方

(1)ニラを4㎝の長さに切る。
(2)ボウルに薄力粉・片栗粉・鶏ガラスープの素・水を入れ、
泡だて器で混ぜる。さらに、ニラを入れ混ぜる。
(3)フライパンにごま油(大2)を入れ温める。
そこに、チヂミの生地を入れ平たく円形に形を整える。
(4)まずは、中火にかけカリッとするまで焼き色をつける。
裏返しごま油(大2)を鍋肌から回し入れる。
最後に、少し弱めの中火でカリッとするまで焼き色をつける。
(5)お好みの大きさに切り器に盛り付ける。
小さめのボウルにタレの材料を入れ混ぜチヂミのタレを作る。

完成!チヂミのタレをつけてお召し上がり下さい!

キッチンカーが訪れた場所

高知・酒蔵の道
高知・酒蔵の道

高知県佐川町甲1443

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
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シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
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キャロットラペ
2023年11月11日放送
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キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
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おでん
2023年10月28日放送
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