- 2023年4月15日放送

ほうれん草と新たまねぎのグラタン

今回の使った食材

- ほうれん草
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
ほうれん草 50g
新玉ねぎ (スライス)1/4個
ホタテ 30g
マカロニ 50g
ピザ用チーズ 適量
◇ホワイトソース
バター 15g
強力粉 15g
牛乳 300cc
塩 適量
黒こしょう 少々
新玉ねぎ (スライス)1/4個
ホタテ 30g
マカロニ 50g
ピザ用チーズ 適量
◇ホワイトソース
バター 15g
強力粉 15g
牛乳 300cc
塩 適量
黒こしょう 少々
作り方
(1)マカロニは規定時間茹でておく
(2)鍋にたっぷりのお湯を沸かす
ほうれん草を根元からゆっくり入れさっと火を通す
冷水に入れ粗熱を取る
(3)水気を絞り4㎝の長さに切る
(4)バターを弱火で溶かす
新玉ねぎ・強力粉を入れて混ぜながら1分ほど炒める
(5)牛乳を少しずつ加え伸ばし、
鍋底を意識して混ぜながら
とろみがつくまで加熱する
塩・黒こしょうで味を整える
(6)ほうれん草・ホタテ・マカロニを混ぜる
グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせる
オーブン200℃(予熱あり)
美味しそうな焼き色が付くまで焼成する

キッチンカーが訪れた場所
- 高知・酒蔵の道
高知県佐川町甲1443


- 高知・酒蔵の道
高知県佐川町甲1443

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分