でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年4月15日放送

ほうれん草と新たまねぎのグラタン

今回の使った食材

ほうれん草
ほうれん草

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ほうれん草 50g
新玉ねぎ    (スライス)1/4個
ホタテ     30g
マカロニ 50g
ピザ用チーズ 適量


◇ホワイトソース
バター 15g
強力粉 15g
牛乳 300cc
塩 適量
黒こしょう 少々

作り方

(1)マカロニは規定時間茹でておく
(2)鍋にたっぷりのお湯を沸かす
ほうれん草を根元からゆっくり入れさっと火を通す
冷水に入れ粗熱を取る
(3)水気を絞り4㎝の長さに切る
(4)バターを弱火で溶かす
新玉ねぎ・強力粉を入れて混ぜながら1分ほど炒める
(5)牛乳を少しずつ加え伸ばし、
鍋底を意識して混ぜながら
とろみがつくまで加熱する
塩・黒こしょうで味を整える
(6)ほうれん草・ホタテ・マカロニを混ぜる
グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせる
オーブン200℃(予熱あり)
美味しそうな焼き色が付くまで焼成する

キッチンカーが訪れた場所

高知・酒蔵の道
高知・酒蔵の道

高知県佐川町甲1443

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
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キャロットラペ
2023年11月11日放送
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キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
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おでん
2023年10月28日放送
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