- 2023年3月25日放送

ハーブフォカッチャ

今回の使った食材

- ローズマリー
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
・強力粉 200g
・砂糖 小1
・塩 小1/4
・ドライイースト 小1
・水 120cc
・オリーブオイル 大さじ1
[ローズマリーオイル用]
・オリーブオイル 100cc
・ローズマリー 2本
[仕上げ用]
・ローズマリー 適量
・塩 適量
・砂糖 小1
・塩 小1/4
・ドライイースト 小1
・水 120cc
・オリーブオイル 大さじ1
[ローズマリーオイル用]
・オリーブオイル 100cc
・ローズマリー 2本
[仕上げ用]
・ローズマリー 適量
・塩 適量
作り方
(1)オリーブオイル以外のフォカッチャ生地の材料
(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水)を入れ木べらで混ぜる。
(2)全体が混ざったらオリーブオイルを入れ軽く混ぜる。
台に出し材料が綺麗に混ぜるまで手でこねる。
(3)レンジ発酵 40℃に設定し30分入れ発酵させる。
(4)ローズマリーオイルを作る。
小鍋にオリーブオイル・ローズマリーを入れ中火にかける。
ローズマリーの周りが、ふつふつしてきたら弱火にし3分加熱する。
ざるでこし粗熱を取り、ローズマリーオイルが完成。
(5)フォカッチャ生地を厚さ1cmくらいに四角く伸ばす。
(6)レンジで再度発酵。 40℃に設定し15分入れ発酵させる。
(5)仕上げにローズマリーオイルを塗り・ローズマリー・塩をのせ、
180度のオーブンで10分ほど焼き上げて完成!
少し冷ましたら、食べやすい大きさに切り分けて、皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- とさのさと
高知県高知市北御座10-46


- とさのさと
高知県高知市北御座10-46

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年5月27日放送
- せんざんき

- 2023年5月21日放送
- ネギ塩焼き豚丼

- 2023年5月13日放送
- キンメダイと香味野菜のオーブン焼き

- 2023年5月 6日放送
- クロックムッシュ

- 2023年4月29日放送
- フルーツカスタードクレープ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分