- 2023年3月18日放送

はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

今回の使った食材

- はちきん地鶏
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
はちきん地鶏 80g
かまぼこ 4切れ
枝豆 12粒
三つ葉 適量
【卵液】
卵 2個
出汁 400cc
醤油 小1・5
みりん 小1・5
塩 ひとつまみ
【銀あん】
出汁 120cc
みりん 大1/2
醤油 大1/2
塩 少々
片栗粉 小1
かまぼこ 4切れ
枝豆 12粒
三つ葉 適量
【卵液】
卵 2個
出汁 400cc
醤油 小1・5
みりん 小1・5
塩 ひとつまみ
【銀あん】
出汁 120cc
みりん 大1/2
醤油 大1/2
塩 少々
片栗粉 小1
作り方
(1)はちきん地鶏を小さめの一口大に切る
(2)茶碗蒸しの卵液を作る
卵を溶いて調味料を入れ1度こす
(3)器にはちきん地鶏・枝豆・かまぼこ入れて卵液を流し入れる
蒸し器に入れ弱めの中火にかけ15分蒸す
※竹串を刺し卵液が出てこなければ綺麗な火入れが出来ています
(4)銀あんの材料を鍋に入れ混ぜる
中火にかけ絶えず混ぜながらとろみをつける
茶碗蒸しに入れ三つ葉をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- とさのさと
高知県高知市北御座10-46


- とさのさと
高知県高知市北御座10-46

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年5月27日放送
- せんざんき

- 2023年5月21日放送
- ネギ塩焼き豚丼

- 2023年5月13日放送
- キンメダイと香味野菜のオーブン焼き

- 2023年5月 6日放送
- クロックムッシュ

- 2023年4月29日放送
- フルーツカスタードクレープ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分