でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年3月18日放送

はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

今回の使った食材

はちきん地鶏
はちきん地鶏

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

はちきん地鶏 80g
かまぼこ 4切れ
枝豆 12粒
三つ葉 適量
【卵液】
卵 2個
出汁 400cc
醤油 小1・5
みりん 小1・5
塩 ひとつまみ
【銀あん】 
出汁 120cc
みりん 大1/2
醤油 大1/2
塩 少々
片栗粉 小1

作り方

(1)はちきん地鶏を小さめの一口大に切る

(2)茶碗蒸しの卵液を作る
卵を溶いて調味料を入れ1度こす

(3)器にはちきん地鶏・枝豆・かまぼこ入れて卵液を流し入れる
蒸し器に入れ弱めの中火にかけ15分蒸す
※竹串を刺し卵液が出てこなければ綺麗な火入れが出来ています
(4)銀あんの材料を鍋に入れ混ぜる
中火にかけ絶えず混ぜながらとろみをつける
茶碗蒸しに入れ三つ葉をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

とさのさと
とさのさと

高知県高知市北御座10-46

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年5月27日放送
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2023年5月21日放送
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2023年5月13日放送
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クロックムッシュ
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フルーツカスタードクレープ
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