でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年3月11日放送

関平牛の牛こまハンバーグ

今回の使った食材

関平牛(牛こま切れ肉)
関平牛(牛こま切れ肉)

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

関平牛こま切れ肉    300g
大根(輪切り)     2枚
とろけるチーズ     30g

ニンニク        1片
オリーブオイル     大2
塩           小1/3
コショウ         少々
ナツメグ        少々
片栗粉         小1

[ソース用]
赤ワイン        大2
ケチャップ       大4
ウスターソース     大2

作り方

(1)ニンニクは薄切りにする。
(2) 関平牛こま切れ肉は粗めに切る。
(3) ボールに、(2)の肉・塩・胡椒・ナツメグを入れてこね、
2等分にし、空気を抜きながら、形を整える。片栗粉を薄く周りにふっておく。
(4) 広めのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、
弱火にかけ、きつね色になるまで焼く。
(5) ニンニクを取り出したフライパンに大根を入れ、中火にかけ、(3)も入れ3分焼く。
美味しそうな焼き色がつけば裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
(6) 大根は皿に盛り、ハンバーグにとろけるチーズをのせ、蓋をして、
チーズが溶ければ大根の上に盛る。
(7) 空いたフライパンに赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを入れ、
ひと沸きしたら、(6)にかけ、にんにくを飾ったら完成!

キッチンカーが訪れた場所

いよっこら
いよっこら

愛媛県伊予市下吾川北野511-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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