- 2023年3月11日放送

関平牛の牛こまハンバーグ

今回の使った食材

- 関平牛(牛こま切れ肉)
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
関平牛こま切れ肉 300g
大根(輪切り) 2枚
とろけるチーズ 30g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
塩 小1/3
コショウ 少々
ナツメグ 少々
片栗粉 小1
[ソース用]
赤ワイン 大2
ケチャップ 大4
ウスターソース 大2
大根(輪切り) 2枚
とろけるチーズ 30g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
塩 小1/3
コショウ 少々
ナツメグ 少々
片栗粉 小1
[ソース用]
赤ワイン 大2
ケチャップ 大4
ウスターソース 大2
作り方
(1)ニンニクは薄切りにする。
(2) 関平牛こま切れ肉は粗めに切る。
(3) ボールに、(2)の肉・塩・胡椒・ナツメグを入れてこね、
2等分にし、空気を抜きながら、形を整える。片栗粉を薄く周りにふっておく。
(4) 広めのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、
弱火にかけ、きつね色になるまで焼く。
(5) ニンニクを取り出したフライパンに大根を入れ、中火にかけ、(3)も入れ3分焼く。
美味しそうな焼き色がつけば裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
(6) 大根は皿に盛り、ハンバーグにとろけるチーズをのせ、蓋をして、
チーズが溶ければ大根の上に盛る。
(7) 空いたフライパンに赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを入れ、
ひと沸きしたら、(6)にかけ、にんにくを飾ったら完成!

キッチンカーが訪れた場所
- いよっこら
愛媛県伊予市下吾川北野511-1


- いよっこら
愛媛県伊予市下吾川北野511-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年5月27日放送
- せんざんき

- 2023年5月21日放送
- ネギ塩焼き豚丼

- 2023年5月13日放送
- キンメダイと香味野菜のオーブン焼き

- 2023年5月 6日放送
- クロックムッシュ

- 2023年4月29日放送
- フルーツカスタードクレープ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分