でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年1月21日放送

鳴門金時の塩きんぴら

今回の使った食材

鳴門金時
鳴門金時

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

さつまいも 200g
人参 (千切り) 80g
塩麹 大1
サラダ油 適量
黒ゴマ 適量

作り方

(1)さつまいもは皮をつけたまま5mm幅に切る。
長さ4~5cmの棒状に切る 。
水に10分浸す。

(2)フライパンに油を入れ熱し、
キッチンペーパーで水気をよく取ったさつまいもを入れる。
弱めの中火で2分炒める。

(3)ニンジンを入れ火が通るまで炒める。

(4)塩麹を加え混ぜる。黒ゴマをふり、完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 くるくるなると
道の駅 くるくるなると

徳島県鳴門市大津町備前島字蟹田の越338-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ハーブフォカッチャ
2023年3月25日放送
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はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し
2023年3月18日放送
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関平牛の牛こまハンバーグ
2023年3月11日放送
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大根とせと風ポークの角煮
2023年3月 4日放送
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ダイコンとがんもどきの煮物
2023年2月25日放送
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