- 2023年1月14日放送

味つき骨付き鶏で作る参鶏湯

今回の使った食材

- 骨付き鶏(ガーリック味)
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
骨付き鶏(ガーリック味) 1本
ご飯 80g
クコの実・松の実など 適量
水 適量
ネギ・ショウガ 適量
シイタケ 4枚
塩・コショウ 少々
【トッピング用】
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 適量
ご飯 80g
クコの実・松の実など 適量
水 適量
ネギ・ショウガ 適量
シイタケ 4枚
塩・コショウ 少々
【トッピング用】
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 適量
作り方
(1) 骨を外した骨付き鶏は、観音開きする。(外した骨も使用)
(2) (1)をひろげ、クコの実、松の実を入れ、
ご飯を置き、包み、最後に肉をたこ糸で縛る。
(3) 圧力鍋に入れ かぶるくらいの水・骨・ネギ・ショウガをいれ
強火にかける。
(4) 沸騰したら、圧力をかけ、5分煮る。
(5) 火を止めて圧力が抜けたらふたをあけて、シイタケを加え煮る
(6)塩・コショウで味を調える、
(7)皿に切り分けて、白髪ネギ、糸唐辛子を盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 源平の里むれ
香川県高松市牟礼町原631-7
今回は収録のため特別許可をいただいて
キッチンカーでの撮影をしております。
道の駅 源平の里むれでは
一般(または業者)の方が
キッチンカー(移動販売を含む)を利用することはできません


- 道の駅 源平の里むれ
香川県高松市牟礼町原631-7
今回は収録のため特別許可をいただいて
キッチンカーでの撮影をしております。
道の駅 源平の里むれでは
一般(または業者)の方が
キッチンカー(移動販売を含む)を利用することはできません

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分