でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年1月14日放送

味つき骨付き鶏で作る参鶏湯

今回の使った食材

骨付き鶏(ガーリック味)
骨付き鶏(ガーリック味)

今回の番組MC

岩下克樹・平賀吏桜
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

骨付き鶏(ガーリック味) 1本
ご飯 80g
クコの実・松の実など 適量
水 適量
ネギ・ショウガ 適量
シイタケ 4枚
塩・コショウ 少々


【トッピング用】
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 適量

作り方

(1) 骨を外した骨付き鶏は、観音開きする。(外した骨も使用)
(2) (1)をひろげ、クコの実、松の実を入れ、
ご飯を置き、包み、最後に肉をたこ糸で縛る。
(3) 圧力鍋に入れ かぶるくらいの水・骨・ネギ・ショウガをいれ
強火にかける。
(4) 沸騰したら、圧力をかけ、5分煮る。
(5) 火を止めて圧力が抜けたらふたをあけて、シイタケを加え煮る
(6)塩・コショウで味を調える、
(7)皿に切り分けて、白髪ネギ、糸唐辛子を盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 源平の里むれ
道の駅 源平の里むれ

香川県高松市牟礼町原631-7

今回は収録のため特別許可をいただいて
キッチンカーでの撮影をしております。
道の駅 源平の里むれでは
一般(または業者)の方が
キッチンカー(移動販売を含む)を利用することはできません

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ハーブフォカッチャ
2023年3月25日放送
ハーブフォカッチャ
はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し
2023年3月18日放送
はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し
関平牛の牛こまハンバーグ
2023年3月11日放送
関平牛の牛こまハンバーグ
大根とせと風ポークの角煮
2023年3月 4日放送
大根とせと風ポークの角煮
ダイコンとがんもどきの煮物
2023年2月25日放送
ダイコンとがんもどきの煮物
  • 四電エナジーサービス