- 2023年1月 7日放送

いりこだしの根菜汁

今回の使った食材

- いりこだし
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
いりこ出しパック 1P
水 800CC
ゴボウ 1/2本
ダイコン 100g
ニンジン 50g
白ネギ 1/2個
シイタケ 2枚
インゲン 2本
ゴマ油 大1
酒 大1
みりん 大1
塩 小1/2
醤油 大1
水 800CC
ゴボウ 1/2本
ダイコン 100g
ニンジン 50g
白ネギ 1/2個
シイタケ 2枚
インゲン 2本
ゴマ油 大1
酒 大1
みりん 大1
塩 小1/2
醤油 大1
作り方
(1) 鍋に水800mlに1パックを入れ強火にかける。
(2) 沸騰する前に中火~弱火にし、5分煮出す。
(3) 火を止めて、お箸で軽くしぼるようにパックは取り出す。
(4)別鍋に、ごま油と大きい目の一口大に切った野菜を入れ軽く炒める。
(5)(3)のいりこ出し、酒、みりん、塩、しょうゆ、の調味料を入れ、強火にし沸騰したら弱火にする。
(6) 野菜に火が通ったら、最後に、いんげんを加え煮て、味を整える。
盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 源平の里むれ
香川県高松市牟礼町原631-7
今回は収録のため特別許可をいただいて
キッチンカーでの撮影をしております。
道の駅 源平の里むれでは
一般(または業者)の方が
キッチンカー(移動販売を含む)を利用することはできません


- 道の駅 源平の里むれ
香川県高松市牟礼町原631-7
今回は収録のため特別許可をいただいて
キッチンカーでの撮影をしております。
道の駅 源平の里むれでは
一般(または業者)の方が
キッチンカー(移動販売を含む)を利用することはできません

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分