でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2023年1月 7日放送

いりこだしの根菜汁

今回の使った食材

いりこだし
いりこだし

今回の番組MC

岩下克樹・平賀吏桜
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

いりこ出しパック 1P
水 800CC
ゴボウ 1/2本
ダイコン 100g
ニンジン 50g
白ネギ 1/2個
シイタケ 2枚
インゲン 2本
ゴマ油 大1
酒 大1
みりん 大1
塩 小1/2
醤油 大1

作り方

(1) 鍋に水800mlに1パックを入れ強火にかける。
(2) 沸騰する前に中火~弱火にし、5分煮出す。
(3) 火を止めて、お箸で軽くしぼるようにパックは取り出す。
(4)別鍋に、ごま油と大きい目の一口大に切った野菜を入れ軽く炒める。
(5)(3)のいりこ出し、酒、みりん、塩、しょうゆ、の調味料を入れ、強火にし沸騰したら弱火にする。
(6) 野菜に火が通ったら、最後に、いんげんを加え煮て、味を整える。
盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 源平の里むれ
道の駅 源平の里むれ

香川県高松市牟礼町原631-7

今回は収録のため特別許可をいただいて
キッチンカーでの撮影をしております。
道の駅 源平の里むれでは
一般(または業者)の方が
キッチンカー(移動販売を含む)を利用することはできません

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ハーブフォカッチャ
2023年3月25日放送
ハーブフォカッチャ
はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し
2023年3月18日放送
はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し
関平牛の牛こまハンバーグ
2023年3月11日放送
関平牛の牛こまハンバーグ
大根とせと風ポークの角煮
2023年3月 4日放送
大根とせと風ポークの角煮
ダイコンとがんもどきの煮物
2023年2月25日放送
ダイコンとがんもどきの煮物
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