- 2022年12月24日放送

ブルーベリーマフィン

今回の使った食材

- ブルーベリー
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
バター 50g
きび砂糖 40g
溶き卵 1個分
牛乳 40g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
ブルーベリー 50g
マフィン型 4個
トッピング用ホイップクリーム:適量
きび砂糖 40g
溶き卵 1個分
牛乳 40g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
ブルーベリー 50g
マフィン型 4個
トッピング用ホイップクリーム:適量
作り方
(1)ボールにバターを入れゴムベラで柔らかくなるまでほぐす
きび砂糖を入れ混ぜる
泡だて器で少し白くなるまで混ぜ空気をふくませる
(2)溶き卵を少しずつ加え泡だて器で混ぜる
牛乳を加え混ぜる
薄力粉を加え混ぜる
(3)ブルーベリーを加えゴムベラで混ぜる
マフィン型に入れる
オーブン予熱あり 180℃ 20分~ 美味しそうな焼き色をつける
(4)皿に盛りつけお好みでトッピングを添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 あぐり窪川
高知県 高岡郡四万十町平串284-1


- 道の駅 あぐり窪川
高知県 高岡郡四万十町平串284-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分