でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年12月24日放送

ブルーベリーマフィン

今回の使った食材

ブルーベリー
ブルーベリー

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

バター 50g
きび砂糖 40g
溶き卵 1個分
牛乳 40g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
ブルーベリー 50g
マフィン型 4個
トッピング用ホイップクリーム:適量

作り方

(1)ボールにバターを入れゴムベラで柔らかくなるまでほぐす
きび砂糖を入れ混ぜる
泡だて器で少し白くなるまで混ぜ空気をふくませる
(2)溶き卵を少しずつ加え泡だて器で混ぜる
牛乳を加え混ぜる
薄力粉を加え混ぜる

(3)ブルーベリーを加えゴムベラで混ぜる
マフィン型に入れる
オーブン予熱あり 180℃ 20分~ 美味しそうな焼き色をつける
(4)皿に盛りつけお好みでトッピングを添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 あぐり窪川
道の駅 あぐり窪川

高知県 高岡郡四万十町平串284-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ハーブフォカッチャ
2023年3月25日放送
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2023年3月18日放送
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関平牛の牛こまハンバーグ
2023年3月11日放送
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大根とせと風ポークの角煮
2023年3月 4日放送
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ダイコンとがんもどきの煮物
2023年2月25日放送
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