でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年12月17日放送

すっぽんのユズ鍋

今回の使った食材

すっぽん
すっぽん

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

すっぽん 1/2匹
水 1リットル
だし昆布 10g
ユズの皮(千切り) 1/2個
白菜 80g
長ネギ 1/2本
春菊 80g
ニンジン 1/4本
豆腐 1/2個
酒 100cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
柚子胡椒

作り方

(1)すっぽんは水洗いする
(2)鍋(土鍋)に水を入れ沸騰させる
すっぽん・酒を入れ強火にする
再沸騰したら弱火にしアクを綺麗に取る
(3)だし昆布・お好みの大きさに切った白菜・長ネギ・春菊・ニンジン・豆腐を入れる
みりん・しょうゆ・塩も加え蓋をし中火にかける
(4)野菜に火が入ったらユズの皮を入れる
器に盛りつけお好みで柚子胡椒を添える

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 あぐり窪川
道の駅 あぐり窪川

高知県 高岡郡四万十町平串284-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年3月25日放送
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