- 2022年12月17日放送

すっぽんのユズ鍋

今回の使った食材

- すっぽん
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
すっぽん 1/2匹
水 1リットル
だし昆布 10g
ユズの皮(千切り) 1/2個
白菜 80g
長ネギ 1/2本
春菊 80g
ニンジン 1/4本
豆腐 1/2個
酒 100cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
柚子胡椒
水 1リットル
だし昆布 10g
ユズの皮(千切り) 1/2個
白菜 80g
長ネギ 1/2本
春菊 80g
ニンジン 1/4本
豆腐 1/2個
酒 100cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
柚子胡椒
作り方
(1)すっぽんは水洗いする
(2)鍋(土鍋)に水を入れ沸騰させる
すっぽん・酒を入れ強火にする
再沸騰したら弱火にしアクを綺麗に取る
(3)だし昆布・お好みの大きさに切った白菜・長ネギ・春菊・ニンジン・豆腐を入れる
みりん・しょうゆ・塩も加え蓋をし中火にかける
(4)野菜に火が入ったらユズの皮を入れる
器に盛りつけお好みで柚子胡椒を添える

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 あぐり窪川
高知県 高岡郡四万十町平串284-1


- 道の駅 あぐり窪川
高知県 高岡郡四万十町平串284-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分