- 2022年11月26日放送

ブロッコリーのくるみ和え

今回の使った食材

- ブロッコリー
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ブロッコリー 1/2株
生ハム 2枚
くるみ 50g
豆腐 50g
塩 小1/3~
粉チーズ 大1
おろしにんにく 小1/4
胡椒 少々
生ハム 2枚
くるみ 50g
豆腐 50g
塩 小1/3~
粉チーズ 大1
おろしにんにく 小1/4
胡椒 少々
作り方
(1) ブロッコリーは小房に分ける。
(2) 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、ブロッコリーを1分30秒茹で、ザルにあけておく。
(3)くるみはビニール袋に入れて、麺棒かどて叩き砕く。
(4)くるみとに水切りした豆腐・塩・粉チーズ・おろしにんにくを加え、豆腐をよく潰し混ぜる。
(5)さらに、ブロッコリーとちぎった生ハムを加え混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成!

キッチンカーが訪れた場所
- さいさいきて屋
愛媛県 今治市中寺279-1


- さいさいきて屋
愛媛県 今治市中寺279-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年1月21日放送
- 鳴門金時の塩きんぴら

- 2023年1月14日放送
- 味つき骨付き鶏で作る参鶏湯

- 2023年1月 7日放送
- いりこだしの根菜汁

- 2022年12月24日放送
- ブルーベリーマフィン

- 2022年12月17日放送
- すっぽんのユズ鍋
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分