でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年11月26日放送

ブロッコリーのくるみ和え

今回の使った食材

ブロッコリー
ブロッコリー

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ブロッコリー    1/2株
生ハム        2枚
くるみ       50g
豆腐        50g
塩         小1/3~
粉チーズ       大1
おろしにんにく   小1/4
胡椒         少々

作り方

(1) ブロッコリーは小房に分ける。
(2) 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、ブロッコリーを1分30秒茹で、ザルにあけておく。
(3)くるみはビニール袋に入れて、麺棒かどて叩き砕く。
(4)くるみとに水切りした豆腐・塩・粉チーズ・おろしにんにくを加え、豆腐をよく潰し混ぜる。
(5)さらに、ブロッコリーとちぎった生ハムを加え混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成!

キッチンカーが訪れた場所

さいさいきて屋
さいさいきて屋

愛媛県 今治市中寺279-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

視聴者プレゼント

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