でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年11月12日放送

イカと青しそとユズのマリネ

今回の使った食材

青しそとユズのシロップ
青しそとユズのシロップ

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

【マリネソース用】
青しそとユズのシロップ 大さじ3
米酢 大さじ3
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2


イカ(輪切り)250g
ニンジン(千切り)1/2本
タマネギ(スライス)1/2個
紫タマネギ(スライス)1/2個
キュウリ(千切り)1/2本
青しそとユズのシロップ(イカ用)大さじ1


【仕上げ用】
黒コショウ 少々

作り方

(1)まずは、マリネシロップを作ります。
大きめのボウルにシロップ・米酢・塩を入れ泡だて器で混ぜる。
さらにオリーブオイルを加えよく混ぜる。

(2)イカに火を入れます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしイカを入れ火を止める。
シロップを入れフタをし5分予熱で火を入れる。

(3) 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
ニンジン、タマネギを入れ30秒程さっとゆで、ザルにあげる。
キッチンペーパーで水気を絞る。
(4)(1)のマリネシロップに紫タマネギ・キュウリ・(2)のイカ・(3)のニンジン、タマネギを入れ和える

(5)黒こしょうで味を整える
落としラップをし冷蔵庫でよく冷やしたら完成!

キッチンカーが訪れた場所

「韮生の里」美良布直販店
「韮生の里」美良布直販店

高知県香美市香北町美良布1211

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

視聴者プレゼント

過去の放送

鳴門金時の塩きんぴら
2023年1月21日放送
鳴門金時の塩きんぴら
味つき骨付き鶏で作る参鶏湯
2023年1月14日放送
味つき骨付き鶏で作る参鶏湯
いりこだしの根菜汁
2023年1月 7日放送
いりこだしの根菜汁
ブルーベリーマフィン
2022年12月24日放送
ブルーベリーマフィン
すっぽんのユズ鍋
2022年12月17日放送
すっぽんのユズ鍋
  • 四電エナジーサービス