でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年11月 5日放送

鹿のボロネーゼ

今回の使った食材

鹿肉
鹿肉

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

鹿ひき肉 300g
ペンネ 160g
タマネギ (みじん切り) 1/4個
バター 10g
ニンジン (みじん切り) 1/4本
オリーブオイル 40cc・適量
セロリ (みじん切り) 1/4本
塩・黒こしょう 適量
ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
パルメザンチーズ 適量
赤ワイン 200cc
トマト缶 300g
パスタ用:水3リットル・塩20g
ローリエ 1枚

作り方

(1)鹿肉を細かく切り、包丁でたたきひき肉にする。
(2)鍋にタマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクと、
塩少々・オリーブオイル(40cc)を入れ中火にかける。
全体が茶色くなるまで底を意識して混ぜながら加熱する。
(3)ボールに鹿ひき肉を入れ塩(3g)を混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり熱する。
鹿ひき肉を広げ入れ強火で両面を焼き、
その後ほぐしながら全体をしっかり炒める。
(4)鹿ひき肉を(2)に入れ混ぜながら強火で加熱し赤ワインを半分入れ
アルコールを飛ばす。
残りのワインはフライパンに入れ強火でアルコールを飛ばし、
鹿ひき肉と合わせる。
トマト缶・ローリエを入れて中火え40分程じっくり煮込む。
塩で味を整える。
(5)パスタ用のお湯を沸かしペンネを規定時間茹でる。
フライパンにバターを入れ溶かしソースを入れ温める。
茹でたペンネを入れよく絡ませる。
器に盛りお好みで粉チース・黒こしょうをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

「韮生の里」美良布直販店
「韮生の里」美良布直販店

高知県香美市香北町美良布1211

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

視聴者プレゼント

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