- 2022年10月29日放送

ひじきなます

今回の使った食材

- ひじき
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ひじき(乾燥) 4g
ツナ缶(小) 1缶
(ひじきの味付け用)砂糖 小1
(ひじきの味付け用)醤油 小1
大根 100g
人参 30g
いんげん 30g
塩 少々
(なます用)
アーモンド 6粒~
酢 大3
砂糖 大2
塩 小1/2
ツナ缶(小) 1缶
(ひじきの味付け用)砂糖 小1
(ひじきの味付け用)醤油 小1
大根 100g
人参 30g
いんげん 30g
塩 少々
(なます用)
アーモンド 6粒~
酢 大3
砂糖 大2
塩 小1/2
作り方
(1) いんげんは茹で、茹で汁を乾燥ひじきにかけ、しばらくおいておく。
(2) いんげんは斜め切りにし、水気をきったひじきは長ければ鋏で切る。
(3) 鍋にひじき・ツナ缶(汁ごと)と、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮、冷ましておく。
(4) 大根と人参はせん切りにし、うすく塩をふりしばらく置き、しんなりしたら絞る。
(5) アーモンドをたたいて砕き、ドレッシング用の酢、砂糖、塩 他の調味料とあわせる。
(6) 全てを和え、皿に盛る。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 津島やすらぎの里
愛媛県宇和島市津島町高田港30-1


- 道の駅 津島やすらぎの里
愛媛県宇和島市津島町高田港30-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年12月 9日放送
- 梨のブラウニー

- 2023年12月 2日放送
- 柿の白和え

- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分