でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年10月29日放送

ひじきなます

今回の使った食材

ひじき
ひじき

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ひじき(乾燥)  4g
ツナ缶(小)   1缶
(ひじきの味付け用)砂糖 小1
(ひじきの味付け用)醤油 小1
大根     100g
人参      30g
いんげん    30g
塩        少々
(なます用)
アーモンド   6粒~
酢       大3
砂糖      大2
塩      小1/2

作り方

(1) いんげんは茹で、茹で汁を乾燥ひじきにかけ、しばらくおいておく。
(2) いんげんは斜め切りにし、水気をきったひじきは長ければ鋏で切る。
(3) 鍋にひじき・ツナ缶(汁ごと)と、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮、冷ましておく。
(4) 大根と人参はせん切りにし、うすく塩をふりしばらく置き、しんなりしたら絞る。
(5) アーモンドをたたいて砕き、ドレッシング用の酢、砂糖、塩 他の調味料とあわせる。
(6) 全てを和え、皿に盛る。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 津島やすらぎの里
道の駅 津島やすらぎの里

愛媛県宇和島市津島町高田港30-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

視聴者プレゼント

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