- 2022年10月 9日放送

魚のソテー 大葉ジェノベーゼソース

今回の使った食材

- 大葉
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
お好みの魚 2~3切れ
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
付け合せの野菜 お好み
●ジェノベーゼソース
大葉30枚(20g)
ローストしたくるみ 25g
にんにく 1片
オリーブオイル 100g
粉チーズ 10g
塩 小さじ1/2
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
付け合せの野菜 お好み
●ジェノベーゼソース
大葉30枚(20g)
ローストしたくるみ 25g
にんにく 1片
オリーブオイル 100g
粉チーズ 10g
塩 小さじ1/2
作り方
(1)まずジェノベーゼソースを作る
大葉は茎の硬い部分をしっかり取り除く。
(2)ミキサーに 大葉、くるみ、にんにく、オリーブオイル、粉チーズ、塩 を入れ
なめらかになるまでミキサーする。(ソースの完成!)
(3)水分を取った魚の切り身に軽く塩コショウする。
魚の種類はお好みでOK!今回はタイを使いました。
(4)オリーブオイルを引き、熱したフライパンに魚を皮目から入れる。
皮に焼き色がつくように押さえて
弱めの中火で焼く。
(5)全体の8割程度火が通ったら、ひっくり返し、さらに10秒ほど焼く
(6)つけあわせの 野菜も焼いておく
(7)お皿に盛りつけて、ソースをかけて 完成!

キッチンカーが訪れた場所
- JA高知県直販所かざぐるま市
高知県南国市上野田303-1


- JA高知県直販所かざぐるま市
高知県南国市上野田303-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分