でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年10月 9日放送

魚のソテー 大葉ジェノベーゼソース

今回の使った食材

大葉
大葉

今回の番組MC

平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

お好みの魚 2~3切れ
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量

付け合せの野菜 お好み

●ジェノベーゼソース
大葉30枚(20g)
ローストしたくるみ 25g
にんにく 1片
オリーブオイル 100g
粉チーズ 10g
塩 小さじ1/2

作り方

(1)まずジェノベーゼソースを作る

大葉は茎の硬い部分をしっかり取り除く。

(2)ミキサーに 大葉、くるみ、にんにく、オリーブオイル、粉チーズ、塩 を入れ

なめらかになるまでミキサーする。(ソースの完成!)

(3)水分を取った魚の切り身に軽く塩コショウする。

魚の種類はお好みでOK!今回はタイを使いました。

(4)オリーブオイルを引き、熱したフライパンに魚を皮目から入れる。

皮に焼き色がつくように押さえて

弱めの中火で焼く。

(5)全体の8割程度火が通ったら、ひっくり返し、さらに10秒ほど焼く

(6)つけあわせの 野菜も焼いておく

(7)お皿に盛りつけて、ソースをかけて 完成!

キッチンカーが訪れた場所

JA高知県直販所かざぐるま市
JA高知県直販所かざぐるま市

高知県南国市上野田303-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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