でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年10月 1日放送

サトイモのチーズボール

今回の使った食材

サトイモ(伊予美人)
サトイモ(伊予美人)

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

サトイモ       125g
タマネギ(スライス)  25g
鶏ミンチ        25g
バター         10g
塩           小1/6
コショウ        少々
パルメザンチーズ    大1(混ぜ合わせ用)
パルメザンチーズ    適量(まぶす用)
ケチャップ       少々
ハーブ         少々

作り方

(1) サトイモは洗い、鍋に水と共に入れ強火にかける。
(2) 沸騰から5分程度で火を止め、
水にさらしながら、ふきんでつかみながら皮をはぐ。
(3) ゆでやすい大きさに切り、
再度、鍋に水と共に入れ火にかける。
(4) フライパンにスライスしたタマネギ・鶏ミンチ・バターを入れ、
中火にかけ炒める。塩・コショウをしておく。
(5) 15分ほどゆで、やわらかくなれば、
ザルにあげ水気をきり、鍋に戻し、熱いうちに潰す。
(6) (5)に(4)・パルメザンチーズを入れ混ぜ、
味を調える。
(7) 4つに分け丸め、
パルメザンチーズをまぶし、
ホイルを敷いたグリルパンに並べる。
(8) グリルに入れ、
180℃で5分くらい温める。(まわりのチーズが溶ければ良い)
(9) 皿に盛り、ケチャップとハーブをのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市
ときめき水都市

愛媛県西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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