でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年9月24日放送

シイタケのデュクセルペンネ

今回の使った食材

シイタケ
シイタケ

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

椎茸      100g
にんにく      1片
バター      20g
生クリーム   100㏄
塩         小1
胡椒        少々

ペンネ      50g
塩         少々

ピンクペッパー  大1
ハーブ      少々

作り方

(1)椎茸は固い石づきだけとり、濡らしたペーパーで汚れをふき、
ヘタごとフードプロセッサーに、にんにくとともに入れ、
みじん切りにする。
(2)フライパンに、(1)・バターを入れ、中火にかけ炒める。
(3)バターが溶けて全体にまわれば、生クリームを加え少し煮る。
塩・胡椒を加えデュクセルを作る。
(4)別鍋に塩を入れた湯を沸かし、ペンネを茹で、
(3)に加えピンクペッパーと共に絡める。
(5)皿に盛り、ハーブを飾り 完成!!

キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市
ときめき水都市

愛媛県西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年11月26日放送
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