でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年9月10日放送

白身魚のレモン蒸し

今回の使った食材

グリーンレモン
グリーンレモン

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

グリーンレモンソース
レモン果汁 大3
アンチョビ 10g
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ 適量
塩 小1/4
オリーブオイル 大2

白身魚 2~3切れ
ニンジン 1/4本
キャベツ 2枚
アスパラガス 4本

塩(皮用)適量

作り方

(1)グリーンレモンを塩でこすり、水で洗い流す
横半分に切り果汁を絞る

(2)アンチョビ・玉ねぎ・イタリアンパセリをみじん切りにする

(3)ボールに(1)のレモン・塩・オリーブオイルを入れ
泡だて器でよく混ぜる 。その後、(2)を混ぜてソースが完成!

(4)蒸し器にお好みの大きさに切った野菜を広げ・白身魚を置く
蓋をして10分蒸し焼きにする

(5)器に野菜・白身魚を盛り付ける
グリーンレモンソースをかける
仕上げにグリーンレモンの皮をすり、香りづけをして完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅ビオスおおがた物産館「ひなたや」
道の駅ビオスおおがた物産館「ひなたや」

高知県幡多郡黒潮町浮鞭953-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年11月26日放送
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