でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年9月 3日放送

城川ソーセージのスープカレー

今回の使った食材

城川ソーセージ
城川ソーセージ

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

城川ソーセージ   4本
玉葱        1個
(3/4個 みじん切り 1/4個 くし形に切る)
おろしにんにく   大1
カレーパウダー   大2
ブイヨン      3C~
なす       1/2本 (斜め輪切りに切る)
パプリカ(赤)  1/2個分 (細長く切る)
ゴーヤ    1/4本 (縦長く1㎝幅に切る)
エリンギ(小) 1本 (縦に4つに切る)
醤油  大1
ケチャップ     大1
はちみつ      大1
ヨーグルト   100g
おろし生姜     小1
塩・胡椒      少々
ご飯

作り方

(1)鍋でみじん切にした玉葱・おろしにんにくをオリーブ油で透明になるまで炒める。

(2)カレーパウダーをふりいれ軽く炒め、それぞれ切った野菜(玉葱・茄子・パプリカ・ゴーヤ・エリンギ)も炒め、ブイヨンを加える。

(3)沸騰したら火を弱め、醤油・ケチャップ・はちみつを加え、最後にヨーグルトとおろし生姜を加え、塩・胡椒で味を調える。

(4)ソーセージも加え温め、器に盛る。

(5)別皿にご飯を添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 きなはい屋しろかわ
道の駅 きなはい屋しろかわ

愛媛県西予市城川町下相1008-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

梨のブラウニー
2023年12月 9日放送
梨のブラウニー
柿の白和え
2023年12月 2日放送
柿の白和え
ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
シイタケとこんにゃくの田舎煮
キャロットラペ
2023年11月11日放送
キャロットラペ
  • 四電エナジーサービス