- 2022年9月 3日放送

城川ソーセージのスープカレー

今回の使った食材

- 城川ソーセージ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
城川ソーセージ 4本
玉葱 1個
(3/4個 みじん切り 1/4個 くし形に切る)
おろしにんにく 大1
カレーパウダー 大2
ブイヨン 3C~
なす 1/2本 (斜め輪切りに切る)
パプリカ(赤) 1/2個分 (細長く切る)
ゴーヤ 1/4本 (縦長く1㎝幅に切る)
エリンギ(小) 1本 (縦に4つに切る)
醤油 大1
ケチャップ 大1
はちみつ 大1
ヨーグルト 100g
おろし生姜 小1
塩・胡椒 少々
ご飯
玉葱 1個
(3/4個 みじん切り 1/4個 くし形に切る)
おろしにんにく 大1
カレーパウダー 大2
ブイヨン 3C~
なす 1/2本 (斜め輪切りに切る)
パプリカ(赤) 1/2個分 (細長く切る)
ゴーヤ 1/4本 (縦長く1㎝幅に切る)
エリンギ(小) 1本 (縦に4つに切る)
醤油 大1
ケチャップ 大1
はちみつ 大1
ヨーグルト 100g
おろし生姜 小1
塩・胡椒 少々
ご飯
作り方
(1)鍋でみじん切にした玉葱・おろしにんにくをオリーブ油で透明になるまで炒める。
(2)カレーパウダーをふりいれ軽く炒め、それぞれ切った野菜(玉葱・茄子・パプリカ・ゴーヤ・エリンギ)も炒め、ブイヨンを加える。
(3)沸騰したら火を弱め、醤油・ケチャップ・はちみつを加え、最後にヨーグルトとおろし生姜を加え、塩・胡椒で味を調える。
(4)ソーセージも加え温め、器に盛る。
(5)別皿にご飯を添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 きなはい屋しろかわ
愛媛県西予市城川町下相1008-1


- 道の駅 きなはい屋しろかわ
愛媛県西予市城川町下相1008-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年12月 9日放送
- 梨のブラウニー

- 2023年12月 2日放送
- 柿の白和え

- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分