でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年8月27日放送

和栗ペーストのムースパフェ

今回の使った食材

和栗ペースト
和栗ペースト

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

★和栗ムース材料
和栗ペースト 100g
+[ムースをグラスに流し入れる時に入れておく用]大4
牛乳 100g
砂糖 大3
ゼラチン 5g (水 大3でふやかしておく)
生クリーム 100㏄

★和栗クリーム材料
和栗ペースト 250g
牛乳 100g
バター 20g
生クリーム 100g
砂糖 大2

★仕上げ材料
栗の渋皮煮 4個
粉砂糖 少々

作り方

★和栗ムース作り方

・牛乳に砂糖を加え、沸騰しないように80度くらいに温める。
・これをふやかしたゼラチンに加える。
・さらに和栗ペーストを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
・そこに、生クリームを5分たてにし、合わせる。
・和栗ペーストを大1くらい入れたグラスに流し入れ、
冷やし固めて、和栗ムースが完成!

★和栗クリーム作り方

・和栗ペーストと牛乳を鍋に入れトロッとするまで煮る。
火をとめ、最後にバターを加え混ぜる。荒熱をとる。
これにホイップクリーム(生クリーム・砂糖)を混ぜ合わせて、
和栗クリームが完成!

★仕上げ

冷やし固めた和栗ムースに和栗クリームをのせ、

粉砂糖をふり栗の渋皮煮を飾って完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 きなはい屋しろかわ
道の駅 きなはい屋しろかわ

愛媛県西予市城川町下相1008-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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