でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年8月13日放送

うるか味噌の焼きおにぎり

今回の使った食材

あゆのうるか
あゆのうるか

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

あゆのうるか 小1
白ごはん 2膳
白ごま 適量
サラダ油 少々
大葉 適量
赤みそ 小1
砂糖 小2
酒 大2
みりん 大1
しょうゆ 小1

作り方

(1)小鍋にうるか味噌の材料を入れ中火にかける
  混ぜながら少し粘りが出るまで加熱する

(2)白ご飯に白ごまを入れ混ぜる
  少し小さめのおにぎりを作る

(3)フライパンにサラダ油を入れ温める
  油を広げおにぎりを入れる
  全面をパリッとするまで弱めの中火で焼く

(4)刷毛でうるか味噌を塗り弱火で焼く
  器に盛りつける
  お好みで大葉で巻く

キッチンカーが訪れた場所

味工房じねん
味工房じねん

高知県安芸郡安田町正弘566

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

蒸しナスの胡麻ポン酢
2023年9月23日放送
蒸しナスの胡麻ポン酢
つるむらさきのピーナッツあえ
2023年9月16日放送
つるむらさきのピーナッツあえ
枝豆のニンニクしょうゆ炒め
2023年9月 9日放送
枝豆のニンニクしょうゆ炒め
ミニアメリカンドッグ
2023年9月 2日放送
ミニアメリカンドッグ
小松菜餃子
2023年8月26日放送
小松菜餃子
  • 四電エナジーサービス