- 2022年8月13日放送

うるか味噌の焼きおにぎり

今回の使った食材

- あゆのうるか
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
あゆのうるか 小1
白ごはん 2膳
白ごま 適量
サラダ油 少々
大葉 適量
赤みそ 小1
砂糖 小2
酒 大2
みりん 大1
しょうゆ 小1
白ごはん 2膳
白ごま 適量
サラダ油 少々
大葉 適量
赤みそ 小1
砂糖 小2
酒 大2
みりん 大1
しょうゆ 小1
作り方
(1)小鍋にうるか味噌の材料を入れ中火にかける
混ぜながら少し粘りが出るまで加熱する
(2)白ご飯に白ごまを入れ混ぜる
少し小さめのおにぎりを作る
(3)フライパンにサラダ油を入れ温める
油を広げおにぎりを入れる
全面をパリッとするまで弱めの中火で焼く
(4)刷毛でうるか味噌を塗り弱火で焼く
器に盛りつける
お好みで大葉で巻く

キッチンカーが訪れた場所
- 味工房じねん
高知県安芸郡安田町正弘566


- 味工房じねん
高知県安芸郡安田町正弘566

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年9月23日放送
- 蒸しナスの胡麻ポン酢

- 2023年9月16日放送
- つるむらさきのピーナッツあえ

- 2023年9月 9日放送
- 枝豆のニンニクしょうゆ炒め

- 2023年9月 2日放送
- ミニアメリカンドッグ

- 2023年8月26日放送
- 小松菜餃子
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分