でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年8月 6日放送

プチトマト焼売

今回の使った食材

プチトマト
プチトマト

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

プチトマト          8個
豚ミンチ          150g
むきエビ          100g
タマネギ(みじん)50g
片栗粉            大1
酒             大1/2
醤油 大1/2
砂糖            大1/2
ゴマ油           大1/2
塩             小1/4

焼売の皮          16枚
レタス            適量
ポン酢            適量

作り方

(1)プチトマトはへたをとり、少し切り目を入れて皮を湯むきする。
(茹ですぎないように気をつける)横半分に切る。
(2)ボールにみじん切りにしたタマネギ・片栗粉を入れ混ぜ、
豚ミンチ・刻んだ海老・調味料を入れ、よく混ぜる。
(3)焼売の皮に(2)を包み、(1)を埋め込み飾る。
(4)耐熱の盛り皿にレタスを敷き、(3)を並べる。
(5)湯を沸かしたフライパンに(4)を入れ蓋をし、8分中火で蒸す。
(6)やけどをしないように取り出し、ポン酢で食べる。

キッチンカーが訪れた場所

JAえひめ中央 太陽市
JAえひめ中央 太陽市

愛媛県松山市湊町8丁目

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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