でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年7月30日放送

オクラのチキンロール

今回の使った食材

オクラ
オクラ

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

オクラ 4本
鶏むね肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
粒マスタード 適量

作り方

(1) オクラはヘタを薄くそぎ、水洗いしてから塩をまぶし、
軽くいたずりする。そのままさっと茹でる。
(2) ラップを広げ、鶏むね肉を置き、観音開きにし、
軽く切り込みを入れる。
上にもラップを広げ、麺棒でたたき少し伸ばす。
オクラの長さに合わせ切り、切れ端も使い長方形に整え、
塩・こしょうする。うすく片栗粉をふる。
(3)(2)にオクラを4本重ねてのせ、巻く。
表面にも塩・こしょうする。
(4) ホイルに包み、グリルパンで中火で火を通す。
約10分ごとに4回ひっくり返しながら焼く。
(両面グリルは2回で良い。スペックにより異なる。)
(5) 荒熱をとり、輪切りにし、皿に盛り、粒マスタードを添えたら完成!

キッチンカーが訪れた場所

JAえひめ中央 太陽市
JAえひめ中央 太陽市

愛媛県松山市湊町8丁目

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

サトイモのチーズボール
2022年10月 1日放送
サトイモのチーズボール
シイタケのデュクセルペンネ
2022年9月24日放送
シイタケのデュクセルペンネ
白身魚のレモン蒸し
2022年9月10日放送
白身魚のレモン蒸し
城川ソーセージのスープカレー
2022年9月 3日放送
城川ソーセージのスープカレー
和栗ペーストのムースパフェ
2022年8月27日放送
和栗ペーストのムースパフェ
  • 四電エナジーサービス