- 2022年7月30日放送

オクラのチキンロール

今回の使った食材

- オクラ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
オクラ 4本
鶏むね肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
粒マスタード 適量
鶏むね肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
粒マスタード 適量
作り方
(1) オクラはヘタを薄くそぎ、水洗いしてから塩をまぶし、
軽くいたずりする。そのままさっと茹でる。
(2) ラップを広げ、鶏むね肉を置き、観音開きにし、
軽く切り込みを入れる。
上にもラップを広げ、麺棒でたたき少し伸ばす。
オクラの長さに合わせ切り、切れ端も使い長方形に整え、
塩・こしょうする。うすく片栗粉をふる。
(3)(2)にオクラを4本重ねてのせ、巻く。
表面にも塩・こしょうする。
(4) ホイルに包み、グリルパンで中火で火を通す。
約10分ごとに4回ひっくり返しながら焼く。
(両面グリルは2回で良い。スペックにより異なる。)
(5) 荒熱をとり、輪切りにし、皿に盛り、粒マスタードを添えたら完成!

キッチンカーが訪れた場所
- JAえひめ中央 太陽市
愛媛県松山市湊町8丁目


- JAえひめ中央 太陽市
愛媛県松山市湊町8丁目

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年9月16日放送
- つるむらさきのピーナッツあえ

- 2023年9月 9日放送
- 枝豆のニンニクしょうゆ炒め

- 2023年9月 2日放送
- ミニアメリカンドッグ

- 2023年8月26日放送
- 小松菜餃子

- 2023年8月20日放送
- たっぷりミョウガのそうめん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分