でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年7月 9日放送

甘とうがらしとひき肉のピリ辛そうめん

今回の使った食材

甘とうがらし
甘とうがらし

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

甘とうがらし 5本前後
合いびき肉 200g
ショウガ(みじん切り) 1かけ
ニンニク(みじん切り) 1かけ
長ネギ(白髪ネギ) 50g

酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1
しょうゆ 大1
ごま油 小2

そうめん 200g
ラー油 適量
ごま 適量

作り方

(1)甘とうがらしを切る(斜め切りで5ミリ幅ぐらい)
(2)フライパンにごま油、しょうが、
ニンニクを入れて、中火で香りが出るまで炒める。
香りがしてきたら、合いびき肉を入れて日が通るまでしっかり炒める。
(3)さらに(1)の甘とうがらしを入れ、さっと炒めて、
酒、みりん、砂糖を加える。
水分がなくなるまで炒める。さらにそこにしょうゆを入れる。
これで、そぼろが完成する。
(4)たっぷりのお湯でそうめんをゆでる。
ゆでる時間は麺のパッケージの通り。
(5)そうめんを水でしめて、皿に盛り、そぼろを盛り付ければ完成!
 

キッチンカーが訪れた場所

道の駅「布施が坂」
道の駅「布施が坂」

高知県高岡郡津野町船戸654-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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