でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年6月25日放送

南高梅ジャムロール

今回の使った食材

南高梅
南高梅

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

南高梅   約300g
砂糖     150g
レモン汁     小1
水       50㏄

食パン(サンドイッチ用)  4枚

作り方

(1)南高梅のヘタを取り除く。
(2)小鍋に(1)と分量以外の水をひたひたに入れ、火をつけ沸騰したら火をとめ、湯を捨てる。
(3)改めて、南高梅・砂糖・レモン汁・水を加え沸騰したら、弱火にし混ぜながら10分煮る。
(4)熱いうちに裏ごししながら種を取り除き、鍋に戻しさっと煮る。
(5)ラップに食パン1枚ずつ置き、(4)を全体に塗り、端から巻き、キャンディー包みする。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅「虹の森公園まつの」
道の駅「虹の森公園まつの」

愛媛県北宇和郡松野町延野々1510-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
シイタケとこんにゃくの田舎煮
キャロットラペ
2023年11月11日放送
キャロットラペ
キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
キノコのあんかけハンバーグ
おでん
2023年10月28日放送
おでん
  • 四電エナジーサービス