- 2022年6月18日放送

かつお節の和風チャーハン

今回の使った食材

- かつお節
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
かつお節(大きめに)適量
白ごはん 300g
長ネギ (みじん切り) 40g
生姜 (みじん切り) 20g
溶き卵 2個
醤油 大1/2
塩コショウ 小1/3~
削り節(細) 3g
ごま油 大1
白ごはん 300g
長ネギ (みじん切り) 40g
生姜 (みじん切り) 20g
溶き卵 2個
醤油 大1/2
塩コショウ 小1/3~
削り節(細) 3g
ごま油 大1
作り方
(1)かつお節を削る (トッピングにも使うので大きめがgood!!)
(2)フライパンにごま油を入れ熱し長ネギ・ショウガを入れる
中火で香りが出るようにさっと炒める
(3)強火にし、溶き卵を入れ、すぐにご飯を入れる
卵とご飯を混ぜながら全体に広げ、
空気を入れながらほぐしパラパラにしていく
(4)フライパンのご飯の真ん中をあけて鍋底に醤油を入れ、
良い香りがしたら全体を混ぜる
(5)中火にしてから かつお節(2つに分けたうちの適量)を混ぜ、
塩こしょうで味を整える
皿に移し、残りのかつお節をトッピングにのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- まいにちにこっとマルシェ
高知県土佐市高岡町甲2116-3(ドラゴン広場内)"


- まいにちにこっとマルシェ
高知県土佐市高岡町甲2116-3(ドラゴン広場内)"

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分