でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年6月18日放送

かつお節の和風チャーハン

今回の使った食材

かつお節
かつお節

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

かつお節(大きめに)適量
白ごはん 300g
長ネギ (みじん切り) 40g
生姜 (みじん切り) 20g
溶き卵 2個
醤油 大1/2
塩コショウ 小1/3~
削り節(細) 3g
ごま油 大1

作り方

(1)かつお節を削る (トッピングにも使うので大きめがgood!!)

(2)フライパンにごま油を入れ熱し長ネギ・ショウガを入れる
  中火で香りが出るようにさっと炒める

(3)強火にし、溶き卵を入れ、すぐにご飯を入れる
  卵とご飯を混ぜながら全体に広げ、
  空気を入れながらほぐしパラパラにしていく

(4)フライパンのご飯の真ん中をあけて鍋底に醤油を入れ、
   良い香りがしたら全体を混ぜる
 
(5)中火にしてから かつお節(2つに分けたうちの適量)を混ぜ、
   塩こしょうで味を整える
   皿に移し、残りのかつお節をトッピングにのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

まいにちにこっとマルシェ
まいにちにこっとマルシェ

高知県土佐市高岡町甲2116-3(ドラゴン広場内)"

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
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キャロットラペ
2023年11月11日放送
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キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
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おでん
2023年10月28日放送
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