でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年6月 4日放送

真鯛の昆布蒸し

今回の使った食材

真鯛
真鯛

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

真鯛の切り身   2~4切れ
酒        大4
塩        少々
昆布       2~4枚
しめじ      1パック
人参       適量
三つ葉      適量
レモン      1/2個

作り方

(1)鯛はバットに皮を上にして並べ、熱湯を皮にかける。
水にとり、残っている鱗を取り除く。
(皮が剥げないよう気をつける)
水気をそっとふき、塩をふっておく。
(2)耐熱皿に、昆布をしき、その上に鯛をのせ、
小房に分けたしめじ・薄切りの人参を盛り、酒をふる。
(3)皿が入り蓋のできるフライパンに、湯を沸かし、
鯛を盛った皿を入れ、蓋をし、中火で10分くらい蒸す。
(時間は大きさによる)
(4)最後の1分くらいで4㎝に切った三つ葉を入れ仕上げる。
(5)皿ごと取り出し、くし形に切ったレモンを添えて完成!
ポン酢などお好みで!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 今治湯ノ浦温泉
道の駅 今治湯ノ浦温泉

愛媛県今治市長沢甲252-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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