でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年5月28日放送

レモンチーズケーキ

今回の使った食材

レモン
レモン

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

レモン       1個
クリームチーズ  50g
砂糖       50g
ヨーグルト    50g
薄力粉       大1
卵         1個
クラッカー     6枚

作り方

(1)クラッカーをビニール袋に入れ砕き、型に敷いておく。
(2)レモンは半分に切り、果汁を絞る。皮を少量卸す。
(3)ボールにクリームチーズ・砂糖を入れ、柔らかくなるまで練り混ぜ、
ヨーグルト・レモン汁・薄力粉も加え更によく混ぜる。
(4)卵を加えよく混ぜる。
(5)最後にすりおろした皮を加えひと混ぜし、型に流す。
(6)グリルで少し焦げ目がつくまで180℃(目安3分)焼く。
その後温度を下げ150℃で20分程度で焼き上げる。

(温度・時間はメーカー・スペックにより異なりますので、
調整してください)

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 今治湯ノ浦温泉
道の駅 今治湯ノ浦温泉

愛媛県今治市長沢甲252-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年8月 6日放送
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オクラのチキンロール
2022年7月30日放送
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2022年7月23日放送
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2022年7月 9日放送
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リボンきゅうりの胡麻サラダ
2022年7月 2日放送
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