でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年5月21日放送

ペンネカルボナーラ

今回の使った食材

ベーコン
ベーコン

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ベーコンブロック 80g
生クリーム 100cc
粉チーズ 大2
卵黄 2個
黒コショウ 適量
塩 少々
オリーブオイル 大4
ペンネ 150g
水 100cc
・茹でるお湯
水 2ℓ
塩 20g

作り方

(1)ベーコンを食べやすい大きさに切る

(2)フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れて表面がカリッとするまで炒める

(3)生クリーム・水を加えたら中火で1分程煮詰める

(4)ペンネを規定時間ゆでる

(5)ペンネを加えよくソースに絡めたら火を止める
    さらに粉チーズ・卵黄を加えてからめる
    黒コショウ・塩で味を整える

(6)皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

琴ヶ浜かっぱ市
琴ヶ浜かっぱ市

高知県芸西村和食甲452-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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