でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年5月14日放送

麻婆ナス

今回の使った食材

ナス
ナス

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ナス 3本
長ネギ (みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 大1/2
ショウガ(みじん切り) 大1/2
豚ひき肉200g

◇合わせ調味料
豆板醤大1
鶏ガラスープの素小1
酢小2
赤みそ大1
砂糖大1
水100cc

(水溶き片栗粉)
片栗粉大1/2
水大1/2

ごま油小1/2
サラダ油 適量

作り方

(1)ナスの皮をピーラーで1cm間隔に向き、縞模様にする
  食べやすい大きさに切る

(2)ナスの水気をキッチンペーパーでとる
  フライパンに多めの油を入れ熱しナスを入れる
  表面に軽く色が付くまで揚げ焼きする

(3)ボールに「合わせ調味料」を入れて混ぜておく
  別のフライパンに
  サラダ油・にんにく・生姜を入れてから熱し中火にかける
  香りが出たら豚ひき肉を火が通るまで炒める
  「合わせ調味料」を入れて沸騰させる

(4)ナスを入れて中火で2分程、具材と絡ませながら煮込む
  一度火を止め水溶き片栗粉を混ぜる
  再び中火にかけ混ぜながら沸騰させとろみをつける
  香りづけにごま油を入れ混ぜる


(5)皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

琴ヶ浜かっぱ市
琴ヶ浜かっぱ市

高知県芸西村和食甲452-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
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