- 2022年5月14日放送

麻婆ナス

今回の使った食材

- ナス
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
ナス 3本
長ネギ (みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 大1/2
ショウガ(みじん切り) 大1/2
豚ひき肉200g
◇合わせ調味料
豆板醤大1
鶏ガラスープの素小1
酢小2
赤みそ大1
砂糖大1
水100cc
(水溶き片栗粉)
片栗粉大1/2
水大1/2
ごま油小1/2
サラダ油 適量
長ネギ (みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 大1/2
ショウガ(みじん切り) 大1/2
豚ひき肉200g
◇合わせ調味料
豆板醤大1
鶏ガラスープの素小1
酢小2
赤みそ大1
砂糖大1
水100cc
(水溶き片栗粉)
片栗粉大1/2
水大1/2
ごま油小1/2
サラダ油 適量
作り方
(1)ナスの皮をピーラーで1cm間隔に向き、縞模様にする
食べやすい大きさに切る
(2)ナスの水気をキッチンペーパーでとる
フライパンに多めの油を入れ熱しナスを入れる
表面に軽く色が付くまで揚げ焼きする
(3)ボールに「合わせ調味料」を入れて混ぜておく
別のフライパンに
サラダ油・にんにく・生姜を入れてから熱し中火にかける
香りが出たら豚ひき肉を火が通るまで炒める
「合わせ調味料」を入れて沸騰させる
(4)ナスを入れて中火で2分程、具材と絡ませながら煮込む
一度火を止め水溶き片栗粉を混ぜる
再び中火にかけ混ぜながら沸騰させとろみをつける
香りづけにごま油を入れ混ぜる
(5)皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 琴ヶ浜かっぱ市
高知県芸西村和食甲452-1


- 琴ヶ浜かっぱ市
高知県芸西村和食甲452-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分